Структурная гимнастика. Комплекс второй.

Структурная гимнастика — это последовательность безопасных и эффективных упражнений, направленных на формирование сбалансированного мышечно-фасциального тонуса тела.
Продолжить чтение →

Наули Крийя

Наули Крийя // Nauli Kriya
«Покачивание волн»

Продолжить чтение →

Йога — это не набор действий…

Йога — это не набор действий, направленных на достижение цели в неком придуманном будущем. Это освобождение себя от концепций «себя», это обнаружение где-то между вдохом и выдохом того, к чему не клеится ни один ярлык или термин, где любое предположение о мире сталкивается со своей несостоятельностью и начинает постепенно растворяться….

Йога — это ни религия с ее школярными инструкциями, форматирующими всю твою жизнь наперед (а если не повезет то и еще на пару-тройку твоих воплощений), ни наука загоняющая твой ум в логический тупик, ни бизнес-проект по зарабатыванию денег. Это жизнь.

Продолжить чтение →

Комплекс для стабилизации позвоночного столба

Правильное положение позвоночного столба в вертикальной и горизонтальной плоскостях, зависит от скоординированной работы мышц живота и спины. Данные мышечные группы должны находиться в хорошем физиологическом тонусе без ухода в гипер- или гипотонус. Данный комплекс упражнений направлен на поддержание и развитие этого состояния.


 

Комплекс состоит из четырех простых асан, выстроенных в две виньясы.

Продолжить чтение →

Простые асаны для укрепления рук

Данная подборка асан является простой, доступной для большинства людей и в тоже самое время решает основные задачи по укреплению мышечно-связочного аппарата кистей и плечевого пояса.

Также регулярная и правильная практика данных асан развивает чувство баланса и тренирует мышцы кора (туловища), что связано со стабильной работой всех систем организма.

Общие важные нюансы для всех ниже приведенных асан:
— Время фиксации от 30 секунд (оптимально 1 минута);
— Дыхание нижнее брюшное (естественное, ровное, без резких перепадов) — на вдохе живот равномерно расширяется вперед-стороны, на выдохе — мягко подтягивается;
— Сохранять связь периферии и центра тела (следим за положением всего тела «от макушки до стоп»);
— Избегаем залома в лучезапястных суставах.

Бакасана

Продолжить чтение →

Структурная гимнастика. Комплекс первый.

Структурная гимнастика — это последовательность безопасных и эффективных упражнений, направленных на формирование сбалансированного мышечно-фасциального тонуса тела.
Продолжить чтение →

Освоение Шакти. Шандор Ремете

Шакти – это внутренняя энергия человеческой системы, которая, как правило, растрачивается на раздутые нужды мирского существования – на переваривание пищи, восстановление поврежденных тканей и поддержание систем организма в равновесии. Шакти можно разбазаривать и на такие “виды деятельности” как мечтания и бесполезное обдумывание чего бы то ни было. Йога создана для того, чтобы устранить излишества мирского существования, высвободить эту энергию и направить ее на нужды высших уровней существования. Каждый человек наделен таким потенциалом, но его, как правило, заслоняют колебания обусловленного ума. Ум начинает осознавать шакти лишь тогда, когда прекращает проецироваться вовне и обретает состояние неподвижности и сосредоточения. Именно совершенствование этого состояния и есть целью йоги. Но для того, чтобы у начинающего появилась хотя бы возможность достижения успеха в этом процессе, ему следует указывать верное направление с самого первого дня занятий. Правильная подготовительная фаза – ключ к успеху.

Продолжить чтение →

Комплекс для снятия напряжения со спины (видео)

Основной целью данного комплекса является снятие напряжения с мышц спины после излишней физической или психологической нагрузки. Комплекс состоит из простых, безопасных упражнений, которые доступны для любого человека независимо от его изначальной подготовки.

Автор статьи: Кислицин Максим, maxyoga.ru

Полное дыхание

Техника полного дыхания.

Полное дыхание — это естественное дыхание в процессе, которого максимально полно задействуется объем легких. Также человек учится координировать работу мышц, участвующих в процессе дыхания (диафрагма, мышцы спины, живота и грудной клетки). При выполнении техники необходимо добиваться естественности, ровности, плавности вдоха и выдоха.

Продолжить чтение →

Чатуранга Дандасана

Чатуранга Дандасана.

Горизонтальный упор на четырех точках.

Продолжить чтение →